Archiv

Jubiläumsveranstaltung zum 20-jährigen Bestehen der Schopenhauer-Forschungsstelle am 24. September 2021 im Senatssaal der Naturwissenschaftlichen Fakultät,
Johann-Joachim-Becher-Weg 21, J. Gutenberg-Universität Mainz

Eine Teilnahme per Video an der Veranstaltung (außer Empfang und Konzert) ist möglich via https://bbb.rlp.net/b/kos-bao-uh2-rp0?

15.30: Begrüßung durch den Leiter der Forschungsstelle

Grußworte

16.00: Berichte und Vorträge von Matthias Koßler (Mainz), Domenico M. Fazio (Lecce, Centro interdipartimentale di ricerca su Schopenhauer e la sua scuola) und Jarlee Salviano (Salvador / Bahia, Brasilianische Sektion der Schopenhauer-Gesellschaft) über die Lage der Schopenhauer-Forschung.

17.00: Empfang

18.00, Hörsaal N 1 (Muschel, gegenüber):
Konzert „Wie Schopenhauer den Blues bekam“, Artie’s Blues Band

VII. Internationales Doktorandenkolloquium der Schopenhauer-Forschungsstelle

20. / 21. September 2021, Universität Mainz

Programm:

Mo., 20.9.21, Raum P 10

15.00: Eröffnung

15.30 (9.30): James Daniel Belford (Ontario): Schopenhauer and Existential Phenomenology

16.30 Beatrice Beccari (Ferrara): Schopenhauer in Vienna: Some remarks on Schopenhauer’s
Influence on Wittgenstein

Pause

18.00 (9.00): Laura Márquez Pérez (Seattle): Implicit Character in Schopenhauer’s Aesthetics

Di., 21.9.21, Raum P 11

10.00 (18.00): Andrew John Cantwell (Brisbane): Schopenhauer’s Compassion and the Charge of
Egoism

11.00: Natalja Chepeleva (Moskau): Die Probleme der Ideentheorie Schopenhauers

Mittagspause

14.30: Archil Jincharadze (Bonn): Naturrecht, Staatslehre und mystische Tradition bei Schopenhauer

15.30: Fiorella Giaculli (Neapel): Der Leib als Wille und Vorstellung – The Body as Will and
Representation

Pause

17.00: Raphael Gebrecht (Essen): Transzendentalphilosophie und Metaphysik des Willens.
Subjektivitätstheoretische und ontologische Untersuchungen zum Begriff des Dinges an sich bei Kant und Schopenhauer.

18.00 (9.00): Aaron R. Barker (Seattle): Schopenhauer’s Moral reservoir and the Doctrine of Acquired Character

Eine Teilnahme über Big Blue Button ist möglich. Wir bitten hierzu eine Anmeldung an schopenhauer@uni-mainz.de zu senden. Sie erhalten anschließend die entsprechenden Zugangsdaten per Mail./Participating via Big Blue Button is possible. Please send your registration to schopenhauer@uni-mainz.de.

Tagung/Conference: Kant and Schopenhauer in Dialogue

22. - 24 September 2021, Universität Mainz

Veranstalter/Organization: Alexander Sattar

Die Tagung findet im Erbacher Hof und an der Johannes Gutenberg-Universität Mainz satt./The conference takes place at the Erbacher Hof and the Johannes Gutenberg-Univerity Mainz.

Eine Teilnahme via Zoom ist möglich./Participating via Zoom is possible.

Zur Registrierung senden Sie bitte eine email an kantandschopenhauer2021@uni-mainz.de. Geben Sie bitte auch an, ob Sie persönlich oder via Zoom teilnehmen wollen./To register, please send an email to kantandschopenhauer2021@uni-mainz.de. Please indicate if you would like to participate in person or via Zoom.

Ankündigung/Announcement

Programm/Program